2008年 10月 03日
山古志に住む友人から届いた秋の収穫。 義兄が新潟出身だったので、この菊のおひたしを頂く機会が何度かありましたが、その食感がとても美味で、大好きになりました。 黄色と紫色があったので、それぞれに分けて茹でました。 お酢や、お醤油でいただくとおいしいんですよ。 色のついたおくらです。 この写真では色がうまく出ませんが、ピンクっぽい紫色になります。 これは何だろう? きゅうりのおばけかな?なんて思って、どうしたものかと思っておりましたが、 思い切って割ってみました。 なんと かぼちゃでした。種をくりぬいたところです。 調理法はまったくふつうのかぼちゃと同じ、味はむしろおいしいです。 このほか、 いんげん、やわらかいのに歯ごたえ満点。 茗荷は、具沢山のお味噌汁でおくらと一緒にいただきました。 トマト、茗荷、おくらは友達にもわけてあげるくらいたくさんあって、 小松菜もぷりぷりしていい歯ごたえでしたが、ためしてガッテンで、冷凍するとおいしいと言ってたので、今冷凍庫に入っています。 ひとりで畑を耕して作っている農作物。 妹さんや、娘さん、息子さん、送ってあげるところはたくさんあるのに、いつも忘れず送っていただいています。 本当に、有難うございます。 今度ふるさとの名産、あごだし、を送りますね。
by yumiyane
| 2008-10-03 00:09
| おいしいもの(foods)
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Comments(12)
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kazuko
at 2008-10-03 01:00
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とってもおいしそうですね。写真の撮り方の上手ですね。
普通の料理に写真とは一味違うような。 ところで、グローバルフェスタですが、 私たち「パレスチナ子どものキャンペーン」のブースは、 レッドハーモニーゾーン49番 (日比谷公会堂そば) お天気が良くて、また、お会いできるのを楽しみにしております。
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miki3998 at 2008-10-03 10:55
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hanamamann at 2008-10-03 11:25
紫の菊は「かきのもと」 どんな字かわからないけど。
新潟に行ったら、市場に行ってみましょう。 関越自動車道で山古志のそばは通らないけど、道路がうねっています。 地震の影響ですが、もう直したのかな。車で行くのは二年ぶりです。
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yumiyane at 2008-10-03 11:52
:kazukoさん、情報ありがとうございます。
土曜日に息子家族と行くことにしています。レッドハーモニーゾーン49番、ですね、今おさらいしました。 土曜日はお天気、よさそうですね。 楽しみにしています。
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mai-obachan at 2008-10-03 23:10
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shinn-lily at 2008-10-03 23:29
↑maiさんのおっしゃるとおり、菊の香り、なんともいえませんよね。
それを食べるのはなんとも風流、秋の味覚です。 会席料理でぽっちり出てくるより、自分のところでゆでて、きゅうりとあえて食べるほうがすきです。
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yumiyane at 2008-10-03 23:48
:mikiさん、ズッキーニはやはりうりの仲間ですね。かぼちゃは南瓜だから、友達だ。
菊の花を食べるのは北の方なんですね。出雲の方ではいただきませんでしたよ。秋田も岩手も菊の花の食べ方がいろいろあるのですね。 マヨネーズとは、いかにも若者の味覚です。 京都の加茂なすを焼いて、若い人はソースをかける、というので試してみましたが、これがなかなかいけるんです。いろいろ試す、大切なことです。
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yumiyane at 2008-10-03 23:50
:hanamamannさん、“かきのもと”ですか、どんな字を書くのでしょうか、是非調べて教えてください。私もちょっと調べましたが、分かりませんでした。柿木の下に咲く、とかそんな季節的な意味があるのでしょうか。
新潟の市場、是非行ってみたいです。連れて行ってください。
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yumiyane at 2008-10-03 23:54
:maiさん、菊の花、やっぱり岩手でも人気ですね。
天ぷらとは、花のままで揚げるのですか? むしると花びらがばらばらになっちゃうものね。 あの食感がいいですよね。 嗅覚が無くなったから、食感いのちなんですよ。
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yumiyane at 2008-10-04 00:01
:shinn-lilyさん、そうそう、会席料理でちょびっと出てきてもね。ざくざくわしわし食べたいです。
どなたかのブログに、甘酢に漬けると長持ちする、って書いてありました。 私はお酢を入れて茹でて、お醤油をちょこっとかけていただくのが好きです。
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mai-obachan at 2008-10-04 04:23
花のまま揚げます。
お試しください!
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yumiyane at 2008-10-04 19:52
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