にっと&かふぇ

knitcafe.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2012年 11月 29日

気分転換はやっぱり美味しいもの

編み物、スケジュール通りに進んでいて、早ければ今度の日曜日にはなんとか形になりそう。
ちょっと安心しているところ、
気分転換に、このところ食べた美味しいもの続編。
まず
久しぶりに仕事の仲間と行った、赤坂は一点張りのラーメン。
d0117481_1174169.jpg

何年ぶりか。多分20年ぶりくらい。

そして、ある日曜日、義兄の七回忌で偲ぶ会に参加した
有楽町は高知県のアンテナショップの上にある「おきゃく」にて。
d0117481_1165784.jpg

ここ、期待以上の美味しさでした。また行きたい。

はたまた、編み物の生徒さんと家外授業をしたある土曜日。
渋谷はViRonのタルトタタン。
これはトゥルービルで食べたあれとほとんど同じ味でした~♪
d0117481_1162057.jpg



そしてまた行きました、シェフス。
前菜
d0117481_119157.jpg

このあいだ行った時、隣の人が食べていて、あれなんだろう?と思って見てたもの
d0117481_119517.jpg

なんと、蟹味噌豆腐に蟹味噌チャーハン。
どちらも一皿5,000円。
ええっ?桁ひとつ間違えてない?って思ったあなた。普通の感覚です。
今回は自分で払わなかったから注文できましたよん。

ここは、来週にも行く予定。
上海蟹のシーズンが終わったら、今度は海老だそうです。
メニューが変わったらまた行きたいお店。


ということで、ざざっと羅列。
情報リンクしました。

by yumiyane | 2012-11-29 01:25 | おいしいもの(foods) | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : https://knitcafe.exblog.jp/tb/17300930
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by para at 2012-11-29 18:59 x
作品の方、完成まじかなご様子、お疲れ様でした。
まーーまたまた美味しそう!^^ 私、麺類にメンがなく・・・
5千円もする一品料理、凄いですね。さすが美食大国日本!

編み方の件、ご親切にありがとうございました。
Commented by deko at 2012-11-29 19:11 x
何時も美味しもの頂いていますね。うーん高いチャーハンですね。一皿何人分?客層が違うのでしょうか。ふらりと行けるお店では無さそうですね
Commented by mi-mamam1 at 2012-11-29 21:10
一度は食べてみたいものばかり。やっぱり東京に暮らしてみたい。でも先立つものがたくさん必要か。残念!!!
Commented by para at 2012-11-29 21:30 x
まだお邪魔します!
分かりました、編み方!テープの穴になってる所を使ってガーター編みするとモールみたいな部分が連結して見えます!ただ1ステッチをevery 2holes..てのが?ですがね。いや~本当にありがとうございました!
Commented by whitelacenonyo at 2012-11-29 21:43
行きたいわぁ,,,食べたいわぁ、、、
蟹味噌、大好き、前菜盛り合わせ,美味しそう!
絶対連れて行ってね。
Commented by 40ansparis at 2012-11-30 17:07
日本の美味しいもの、やっぱり魚介類やラーメン!
パリにもラーメン屋さんはあるけれど、美味しいとは思わないので、日本に帰国すると私はラーメンを食べますよ。パリではその代わり、中華のワンタン麺やベトナムのフォーを麺としては食べに行きます。
下のニット、素敵な色合い〜。ジャケットまで編むのですね!完成までまた大変でしょうけれど、ご無理なさらずに。
Commented by yumiyane at 2012-11-30 19:03
:paraさん、こんにちは。
>麺類にメンがなく・・・笑
麺て東西どこのものもたいがい美味しいですよね。
ひと皿5,000円、私も目を疑いました。
でも頼むときは値段とか見てなかった。ご馳走してもらった方には申し訳なかったですが、あとの祭り、あはは。

Commented by yumiyane at 2012-11-30 19:06
:dekoさん、こんにちは。
ひと皿5,000円のチャーハン、3人で食べました。
いろいろ食べた後だったので、量はちょうど良かったですけど。
勿論美味だったので納得でしたって、自分で払ってないけど。
ふらりと入るお店ではないですね。店構えはフツーの感じですが。
もしふらりと入ってしまったら、ネギラーメンだけでも。
Commented by yumiyane at 2012-11-30 19:13
:mi-mama1さん、こんにちは。
1度食べたら2度食べたくなってね。先輩におねだりしてしまいました。
自宅では再現出来ない味なんです。こういうのはお店で食べるしかないかなと、言い訳。
中華以外はおうちでも再現できるかもしれませんよ。
Commented by yumiyane at 2012-11-30 19:14
:paraさん、再び。
そうですか、やっぱり。
二目一度みたいなことのようですが、そうしたあとまた7目で編めるのかどうか?です。
頑張ってください。
Commented by yumiyane at 2012-11-30 19:17
:whitelacenonyoさん、了解です。
お料理なさる方なら、作り方とか食べて分かるかもしれませんね。
蟹のシーズンが終わる前に行かないとです。
いつまでか調べておきますね。
Commented by yumiyane at 2012-11-30 19:28
:40ansparisさん、こんにちは。
パリでは日本食より中華のほうが美味しいのですね。
それはどこでも同じような気がします、どうしてだろ。
フランスに行ったら、フランス料理は二日で飽和状態になるので、そんなときはやっぱりベトナム料理を探すんですよ。
パリにはおいしいベトナム料理があるんですよね。
励ましのお言葉有難うございます、はい、頑張ります。
Commented by flowersincozyroom at 2012-11-30 20:29
順調そうで何よりです。
このラーメンなら食べられそうだわ。
立て込んだスケジュールの時こそ、余裕を持っておいしいものを…
ですね(^_-)-☆
Commented by para at 2012-12-01 18:38 x
何度も失礼します。編み方の件、ありがとうございました!
Commented by yumiyane at 2012-12-01 19:26
:らぶさん、こんにちは。
赤坂一点張りのラーメンです。
20年前に表参道に引っ越して来る前は、会社が赤坂にあったので、このお店はその頃男子に誘われて行ったことがあったのですよ。
結構続いてるなって驚きました。赤坂って結構お店が変わってしまうのです。
Commented by yumiyane at 2012-12-01 19:27
:paraさん、
大丈夫でしょうか。
お友達にも参加してもらって謎解きのようでしたね。
Commented by sfarina at 2012-12-04 18:54
ヴィロン美味しいですよね~、久しく行ってないなぁ。
他にも美味しそう!
チャーハンもね♪
息抜きがあるからこそ、頑張れますね!
Commented by yumiyane at 2012-12-06 01:00
:sfarinaさん、こんにちは。
やっぱりヴィロンのバケットは美味しい。
バケットにバターを塗って、野菜のスープがあれば、もう他のものはいらない!って感じです。
チャーハン、美味しいですよ。何しろ蟹味噌チャーハンですからね。
実は月曜日にも行きました。会社のある歓迎会でね。


<< 衿を編む      途中経過的雑感 >>