2010年 11月 21日
先日、タミーさんのプーリアの料理教室で教わったパスタ・カバテッリ、を復習しました。 日本の粉なら中力粉、ということでしたが、薄力粉で作りました。 なので、ちょっと腰が弱かったかな? 午後から友人の誕生日をうちで祝うことになっていまして、時間を節約するためフードプロセッサーでこねました。 パスタマシンもありましたが、量が少なかったので、麺棒で平らに伸ばして、まな板にこすりながら指のあとをつけて作ります。薄いところと厚いところの味の差も、それなりにおいしいです。 そのカバテッリ、お教室ではトマトソースでしたが、今日はブロッコリーとアンチョビで、塩味です。 タミー先生、有難うございます。大変おいしゅうございました。 友人は、こんなにシンプルなパスタがワインに合うとは思わなかった、と何度も頷いて。 その日、タイミングよく届いたこれ、今年もいただけるなんて! Wさんどうも有難う。 私がサラダに使おうとすると、 「もったいない!!」と叫ばれてしまいました。 午前中に、ケーキの代わりにマフィンを焼きました。 レシピはA.R.Iさんのものです。 中には、さいころに切ったサツマイモとレーズンを入れました。 うん、 我ながら おいしい! 一個だけアイシングでお化粧して、ローソクを1本立てました。 Make a wish! 彼女とは去年からのおつきあい。 女一人暮らし人生を語り合います。
by yumiyane
| 2010-11-21 22:54
| おいしいもの(foods)
|
Trackback
|
Comments(14)
Commented
by
shinn-lily at 2010-11-21 23:41
なんだか、二人で作っていますね、食べていますね。
こちらのクラス会は一緒に行ってもらった祖師谷の「ひろ」でやったのですが、会費を安くしたので、お料理は少しでちょうどよかったのです。 つい時間があると、この季節はたくさん作ってしまいますね。 とくにお客様があれば、その方を喜ばしたいとね。 お友達、yumiyaneさんにお誕生日をやってもらって、嬉しかったでしょうね。
0
Commented
by
yumiyane at 2010-11-22 00:24
:shinn-lilyさん、あのクッキー作ったのですね。
さらこさんのところにレシピ見に行きました。 くるみじゃなくてアーモンドとかじゃだめかな。 私は昨日同窓会ふたつはしごしたんですよ。二つ目は新宿の主水、島根のお店だから蟹が食べれてシアワセでした。 はい、彼女は一人っこで今は義母さんがいるだけなので、うちみたいな大家族じゃなく育ったのね。私より幾分若いけど、いろいろ勉強になります。
Commented
by
tammys04 at 2010-11-22 01:06
あ~上手くいったのですね。良かったです。
お誕生日だったお友達も喜ばれた事でしょうね。 そうそう、このパスタはシンプルなソースが合うので、プーリアならではのブロッコリとアンチョビのソースももちろん美味しい組み合わせですね♪ マフィンも美味しそうです。 手作りの食事でお祝いする。これって何よりも幸せな時間だと思います。
Commented
by
onetwothree-steps at 2010-11-22 04:10
お久しぶりです。
神戸の話。アボリジニの作品、、、パスタ。盛りだくさんの話題に、楽しみました。ありがとうございます。
Commented
by
デコ
at 2010-11-22 13:06
x
本当に何でも手早く作られるのですね。ウレシイおよばれですね頂く方は幸せですね。最近では何処でも既製品の食べ物があふれていますが、やはり手作りが美味しいですね。いつも思いますがデパートの沢山の惣菜売れ残りはどうなるのでしょう。
Commented
by
sfarina at 2010-11-22 19:38
わお、手打ちパスタ、美味しそ~う♪
オリーブオイルは もう今年の物なのかな!? マフィンいつも美味しそうに作られてますね。 最近スポード目当てで(笑)、こちらのブログを過去から 見始めてる途中なのですが かなり登場率高し・・・ですね。 しかもマフィンも^^ 粉モン・・・LOVEですか?♪
Commented
by
yumiyane at 2010-11-22 23:26
:123stepsさん、こんにちは。
いつも二つのブログ拝見させていただいていますよ、読み逃げして、英会話のブログのほうは、勉強逃げさせていただいています♪。 ウェールズの方は、大きな自然に抱かれてのびのび生きる家族の日記ですよね。
Commented
by
yumiyane at 2010-11-22 23:30
:デコさん、こんにちは。
以前、会社の斜め前にDonqがあって、徹夜明けの社員がパンを買いに行くと、売れ残りのパンを下さったそうなんですが、あるときから無くなりました。きっと誰かが禁じたのでしょうね。今は引っ越していったのでそんな逸話はありません。 また、土曜に高校の東京同窓会というのがあって出かけました。会費が7500円と高かったので、ビュッフェのごちそう、おなかいっぱい食べました。意地汚いようですが、残すのがもったいなかったので。もう高齢の人がおおいんだから、ご馳走はいらないですよ。お茶とケーキのほうがいいんじゃないかと今度提案しようと思います。
Commented
by
irihinidefune at 2010-11-23 22:22
絶対美味しいに違いないパスタ!
私もいただきたいです。 ブロッコリーとタコを刻んでアーリオオーリオにしたらどうでしょう? なーんて夢が膨らみます^^ 私が次に狙うはSPODEのティーセット^^ 日本で言う有田焼みたいで飽きないデザインですよね^^
Commented
by
yumiyane at 2010-11-24 00:32
:irihinidefuneさん、
以前生パスタを作ったことがあるのですが、そのときはデュラムセモリナと卵で、500g単位で作ってたので大変でした。 今回100gでもOKなんだと分かってすごく気が楽になりましたよ。やっぱり手打ちパスタはおいしいですからね。 あとは粉の問題のようです。00ゼロゼロという種類、日本では買えないのかなあ。 ブロッコリーとタコ、もおいしそうですね。唐辛子を効かせてね。 SPODEのティーセット、ブルーのイタリアンを気に入って集めましたが、今は同じくスポードのPINK TOWERが気に入っています。 好きなカップで飲むと一段とお茶がおいしいんですよね。
Commented
at 2010-11-24 19:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
yumiyane at 2010-11-24 23:06
:sfarinaさん、こんにちは。
Spode好きですよ。イギリスに行ったときも買いましたが、友人もロンドンのお土産というとSpode買ってきてくれます。マグカップもいろいろありますね。 パスタ復習しました。卵と粉と塩だからほんと簡単なんですが、面倒と頭で思っていたのですね。 粉物、炭水化物大好きで困っています。 薄力粉も強力粉も消費、多いです。sfarinaさんもでしょ。 今度クロスタータ習いたいな。
Commented
by
yumiyane at 2010-11-24 23:18
:tammys04さん、
うまくいきました有難うございました。 スープがトマト味だったので、パスタは塩味にしました。小麦粉を間違えて薄力粉でやりましたが、OKでした。やっぱりちょっと腰が弱かったですけど。 これからもひとつづつ試していきたいと思っています。 お正月にはローストビーフですね。 はい、お友達も喜んでくれましたよ。
Commented
by
yumiyane at 2010-11-24 23:20
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 にっと(knit) かふぇ(cafe) Italy 旅(travel) friends family 町(town) 美術館へ行こう(museum) paintings おいしいもの(foods) Portugal France 好きなもの(things) 映画(cinema) 出雲(home town) ごはんを食べよう(rice) Kidney(腎臓) 若かったころ 身の回りのこと(around me) books Plants 世の中(real world) 自然(nature) 未分類 タグ
knit小物(130)
編み物教室(115) 出雲(98) エネルギー問題(48) くうちゃん(34) Puglia プーリア(32) America(32) てづくりお菓子(30) Normandie(28) 表参道(24) 京都(20) 夕景(20) キッズknit(19) Spain スペイン(17) ChesapeakeBeach(16) 新潟(15) London(15) NY(15) 大泉学園(15) 箱根(13) 湘南(12) パン(Bread)(11) 松江(11) 桜新町(11) 亀嵩(11) New Jersey(10) 鎌倉(9) パリ(9) 錦織圭くん(9) 山古志(9) Cardigan(9) 南西部(9) レオン(9) Stole(8) 静岡(8) 焚き火小屋(8) 出雲大社(8) テニス(7) ルーアン(7) 南仏(7) 桜(7) ローマ(7) 福岡(6) 四国(6) cardigan(6) 最新のコメント
こちらもよく見ています
thepluckyknitter
penelopesisters lopapeysa atliermarie フランス牧場物語 knittedbliss st.denis FrecklesandPurls sweetgeorgia The.Thrifty.Knitter sixoneseven through the loops brooklyntweed Attic24 cocorosetextiles dolcelinafoto crochethealingandraymond olgajazzzy I 編む a sweater Akochi Crafts Diary World Foodie Guide エナジー帽子店 英会話教室ワンツースリーステップス AnjiのままでHappy 裕一郎のデザインフィル 2010.4.13~ フォロー中のブログ
美味しい、楽しい、嬉しいくらし 映画の心理プロファイル 写真でイスラーム こざるのしょーん と こ... 本日まく日和 九十代万歳! (旧 八... 今日は今日の風に吹かれて チェイル 元朝日館の女将のてんてこ舞日記 フィレンツェ田舎生活便り2 ありがとうを紡ぎながら 暮らしのエッセンス ... おいしい田舎から...d... Piano piano-... Paper Moon Facciamo una... ゆうゆう時間 イギリス ウェールズの自... 趣味はいろいろ 幸せごっこ Time and Tid... カッラーラ日記 大理石の... Un escondite... Brindille Di... 遠く果てしなく 私がローマで独りで始めたわけ お花に囲まれて ~金沢で... やさしい光のなかで 40 ans , à P... 梨の木日記 田園に豊かに暮らす 花一輪のシアワセ 焚き火小屋の備忘録 ラブらドールな毎日 ローマより愛をこめて かるぺ・でぃえむ 気のむくままに・・・ 夢織りLetters 茨城お散歩 てぶくろ KeiFerida NO ANCHOVY, ... laboratorio ... Spice 上質なときを... ぐらんまさんの日々 気がつけば50代 knit@izumo マイおばちゃんの日記 2 ブログパーツ
ライフログ
以前の記事
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||