にっと&かふぇ

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2009年 12月 10日

Mr. Aragona

トニーはシェフです。
お料理番組を観るのも大好きですし、自分でオリジナル料理を考えるのも好きです。

今日もエプロン姿で、クッキングチャンネルに魅せられています。
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foodチャンネルでは、朝からサンクスギビングの日に食べる、ターキー料理を次から次へと料理研究家が披露します。
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日本で言えば、おせち料理みたいなものですね。これさえ作っておけばこの日は過ごせるって。


ある日の昼食。BLTサンドイッチを作ってくれました。
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ベーコンはペーパーにくるんで電子レンジすれば、油を吸収してくれて、フライパンを汚さなくて済みます。
実に手際よく、楽しそうに作ってくれます。
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ジムに行って、トレーニングをして、帰ってくると、今度は夜ごはんの支度にとりかかりました。
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ミートボールを作るんだそうです。

ひき肉

パン粉
ハーブ
塩・胡椒
それに結構たくさんのパルミジャーノを混ぜました。

お団子にして、バットに並べてオーブンで焼きます。
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その間に、パスタを茹でて、別のバットに並べ、あらかじめ作っておいたトマトソースをからめます。
その上に、リコッタチーズに卵を入れ、ハーブを混ぜ入れたもの
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を乗せます。
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これを2回重ねて、上にミートボールをスライスしたものを乗せて、さらにナチュラルチーズを振って、オーブンで焼くのです。
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テーブルセッティングも終わって、さあ今日もご馳走ですよ。
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ミートボールとラザニアを一緒にしたような、欲張りなディッシュですね。
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明日はいよいよサンクスギビングデー。ターキーは如何に。

by yumiyane | 2009-12-10 23:26 | 旅(travel) | Trackback | Comments(12)
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Commented by ぐらんまナイフとフォークを手に at 2009-12-11 10:14 x
お料理が進むにつれて味が想像の領域をはるかに超えてしまい・・・
私が絶対に作らない料理だと思いましたが食べてみたいなぁ~
Commented by geko at 2009-12-11 11:01 x
すごいすごい、なんとも暖かい料理の数々ですね。
普通の旅行では絶対味わえない、素敵な旅をなさったんですね。
↓ アーミッシュの村、今一番行ってみたいところです。
刑事ジョンブックは、もう何度見たことか。
アーミッシュキルトも以前よく作りました♪
Commented by shinn-lily at 2009-12-11 22:32
yumiyaneさんに食べさせたくてはりきって作ってくださったのでは?
ミートボール、しばらく食べていないな・・・美味しかった?
Commented by yumiyane at 2009-12-11 22:49
:ぐらんまさん、ナイフとフォーク用意しましたね。私もときどきこのような料理は作りますが、こんなに手の込んだものではありません。ちっとも面倒くさがらずにさっさと作るんです。トマトソースとリコッタチーズは合うんですね。
Commented by yumiyane at 2009-12-11 22:54
:gekoさん、こんにちは。
私は彼らの家に行くのはこれで4度目なんですが、いつもとても幸せな気持ちになるのです。ちょっと母に会うような気もするし。彼らにとって娘よりは年上なんですが、きっと言葉のたどたどしさとか、異文化のせいとかで、とても面倒をみてくれるんですね。
アーミッシュ、興味ありますか。いまでも電気とか車とか使わないで暮らしてる人もいるみたいですね。反対に、若い人たちを外の世界で経験させて、また戻ってこさせたりもしているようです。今では観光客も受け入れているようです。
ここで売られているもの、みんな興味ありました。結構繁盛していました。
Commented by yumiyane at 2009-12-11 22:58
:shinn-lilyさん、トニーはお料理が大好きで、いつもfoodチャンネルみて研究しているようですよ。
ミートボールにパルミジャーノ入れるの、目からうろこでした。おいしかったですよ。
いつも私は練りに練るんですが、彼はさくっと混ぜるだけでした。それもおいしかったので、今度試してみようとひき肉買いましたよ。
Commented by kanafr at 2009-12-12 08:49
サンドイッチ用のパンやスライストマトの並べ方、ミートボールの材料をサッサと掻き混ぜている感じからいって、すごく手慣れていらっしゃるんだなあって思いました。ミートボールにパルミジャーノを入れるとコクがでるのかしら?
ハンバーグの時にも応用できそうですよね?
Commented by irihinidefune at 2009-12-13 20:51
ブログチェックをご無沙汰しているうちに
帰国されて、ああ、こんなに美味しそうな日記
暮らしに溶け込んで旅するってとっても憧れます。

日曜日にフーディーズTVで外国のキッチンからの
料理番組を見るのが大好きなんです♪
ジェイミーって人の番組のスピード感が大好きで
ついつい見入ってしまいます。

実体験で目の当たりにできるなんてとってもうらやましい旅ですね^^
ミートボールが美味しそうです^^
Commented by yumiyane at 2009-12-13 23:24
:kanafrさん、手慣れているというか、きっと毎日作ってるんだと思います。リタイアしてからは、お料理はトニー、デザートはサンディって。
パルミジャーノでこくが出る、ってそうですそうです。ハンバーグにもいいと思います。リッチですよね。
Commented by yumiyane at 2009-12-13 23:29
:irihinidefuneさん、こんにちは。
私もジェイミー大好きです。あの大雑把でありながら手を抜かないお料理、見習いたいです。見ているときはメモしたりして、絶対次作ろう!って思うのですが、たいがい忘れちゃいます。でも、オリーブオイルにハーブ入れて、紫玉ねぎとベーコン痛めたのをレタスにかけて食べる、のはよくやりました。
お手伝いしながらだと覚えますね。今度このミートボール作ります。
Commented by baby-sean at 2009-12-22 01:15
このリコッタチーズのレシピが気になってしょうがありません。
卵はどれくらい混ぜるのでしょうか。白身も黄身も一緒に一つ分くらい?
なぜか昨夜からずっと気になってます。

我が家は、ミートボールはいれないけど、作ってみたいです。
(日本ではミートソースがポピュラーだけど、アメリカでは、スパデッティーといえば、ミートボールが定番なんですよね。)
Commented by yumiyane at 2009-12-22 23:12
:baby-seanさん、この卵は全卵1個です。
そうなんですね、ミートボールポピュラーですね。しかもオーブンで焼くのです。
和は片栗粉つけて唐揚げですが。
このパスタの重ね焼き、ミートボールなしでもOKだと思います。トマトソースとリコッタチーズを重ねてチーズをかけて焼けば。私はよく茄子を重ねます。おいしいですよ。


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