カテゴリ:ごはんを食べよう(rice)( 14 )


2013年 09月 25日

須佐というところ つづき

5月の終わりに出雲に越してきたばかりのころ、友人が 重たいお米の袋を運んで来てくれました。
引っ越しの荷物の中にはお米がなかったので、これは有難いプレゼントでした。

その友人は、いつも新米の時期に1年分くらいの玄米をまとめて買って、自宅にお米専用の冷蔵庫があり、必要に応じて精米するんだそうです。
購入先は須佐。

別の友人は、稗原(ひえばら)という、須佐からもう少し東にあるやはり山間部のお米を玄米でまとめ買いしています。
お米って、平野で採れるものがいいのかと思ったけど、新潟でおいしい「こしひかり」を作る山古志村も山間部。考えたら須佐も稗原も山古志と同じような地形をしています。
d0117481_01714100.jpg

はでば
出雲地方で、刈り取った稲を干す場所のことです。

先日、手で刈られていた方に聞いてみました。
d0117481_0262199.jpg

機会を積んだ車が稲を刈り、モミだけ取って稲は刻んで畑に戻す、そして畑の栄養分になるのだそうです。
d0117481_024144.jpg

この車で収穫されたモミは、機械で乾燥されます。
昔のように、はでばで稲を干してモミを収穫するのと、機械で乾燥させるのとどちらがおいしいお米になるかは分からない、だけど人手が少なくなった今、機械に頼らざるを得ないのが現実、とおっしゃっていました。
d0117481_0331876.jpg

須佐の丘に干された稲を見て、私はやっぱりここのお米を食べたい! と強く思うのは仕方ないことですよね。
d0117481_0333987.jpg

この日、燦々と輝く太陽の光を受けて、稲のモミはさらにその実を豊かにしたに違いない、と感じました。
d0117481_0381559.jpg


出雲でおいしいお米は、「仁多米」だけじゃないんですね。
有名になった仁多米も、奥出雲の山間部です。

by yumiyane | 2013-09-25 00:43 | ごはんを食べよう(rice) | Trackback | Comments(16)
2012年 05月 16日

飽食の日々

このところ、人生最大の体重値を行ったり来たり。
カロリーを気にしながら、炭水化物を控えようと努力したりするも、一向に下降線となりません。

そんな中、いつも訪問している
カッラーラのKazukoさんが、
脂肪燃焼スープダイエットを実行、1週間で3kg減なさった、という記事に釘づけ。

スケジュール調整もせず、すぐさま取りかかったのです。

先週の水曜日、自宅に戻ってさっそくその脂肪燃焼スープを作りました。
プログラムは こうです。 ← リンク貼り直しました。

第一日目:スープとフルーツのみの日
第二日目:スープと野菜のみの日
第三日目:スープとフルーツと野菜の日
第四日目:スープとバナナ、スキムミルクの日
第五日目:スープと肉とトマトの日
第六日目:スープと牛肉と野菜の日
第七日目:玄米と野菜とフルーツジュースの日

これが、出来るかもしれないと思ったのは、例えば1日目は、
バナナ以外のフルーツは何を食べても良い
とか
2日目、油を使わなければ野菜の調理法は自由
とか
3日目、スープとフルーツと野菜を好きなだけ食べても良い
とか
で、
許された項目はどれだけ食べても良い、ということなのです。お腹いっぱい食べてもいいのです。

野菜大好きな私は、これなら出来るかもしれないと始めました。

1日目OK
2日目OK
3日目OK
ここで体重が一気に1.6Kg減ったのです。

二日目の夕食
d0117481_2364986.jpg


お腹いっぱい食べても、時間が経てば空腹になります。
間食はしません。
何か食べたくなったら、キャベツの葉っぱに塩をかけて、ボリボリお煎餅みたいに食べて満足。


ところが、
4日目の土曜日、自宅に生徒さんが一人見えることになっていました。
軽食用に、玉子ときゅうりとハムのサンドイッチとスコーンを焼きました。
d0117481_2383815.jpg

スコーンは食べませんでしたよ。
ここで食べたら、2日目の空腹を耐えたのが無になります。

白状すると、サンドイッチは二つ食べてしまいました。

同じ日、夕方から編み物の友達が上海からお土産を持ってきてくれることになっていました。
私の焼いたパンが食べたい!
ということだったので、カマンベールの乗ったフォカッチャを焼きました。
これを、味見のため2×2×2cmほど口にしました。
d0117481_23134358.jpg


ああ、これはプログラムにないことだわ。
4日目はバナナを食べる日だから、少しならいいか、と自分を許しました。

そしてまた次の日曜日は母の日。
息子たちと外でランチを食べることに。。。。
5日目はスープと肉とトマトの日でした。
そこで、渋谷の東急本店の向かいにある「春秋」なら野菜が食べられる、ということで連れて行ってもらいました。
なるほど、有機野菜の食べ放題セットが付いたメニューが選べます。
d0117481_23185867.jpg

私は豚肉のローストセット850円
d0117481_23192593.jpg

息子は魚の炭火焼セット950円、食べ放題の野菜を食べ終わったところです。
d0117481_2319448.jpg

嫁はおにぎりのセットで850円でした。
お肉は一切れしか食べませんでしたが、ごはんがおいしくてついお茶碗に半分食べてしまいました。

このプログラムは、油と炭水化物を抜くようになっていました、のに。
そしてまたまた、月曜日のランチは大学時代からの友人と表参道で会う約束をしていて、
会社近くのカフェでサンドイッチを食べてしまいました。

結局、今日水曜日の朝の体重は合計1.2kgしか減っていませんでした。
プログラムに反して、炭水化物を何回か摂取してしまったのですね。

希望の体重減にはなりませんでしたが、このことで私は自分の食生活を見直すことが出来ました。
それは、
間食の多さです。

今も我が家のある器には、いろんなお菓子が入っています。お煎餅、チョコ、クッキー、飴、なんやらかんやら。
冷蔵庫にも腐るほど、、、。そしてときどき腐らせていますが。

食べ物をもっと大切に!
食事はお腹が空いたら食べること!
そして、
このプログラムを実行するにはスケジュールを選ぶこと、
が 教訓として残ったのでした。

by yumiyane | 2012-05-16 23:39 | ごはんを食べよう(rice) | Trackback | Comments(24)
2011年 03月 24日

おいしいものが食べたい

控えめに控えめに暮らしていると、

ああ!おいしいものが 食べたいなあ! って

思います。

今日も、会社から帰り道、何を食べようかと考えながら、桜新町のピーコックに寄りました。
ほんとにないねえ、
お水、トイレットペーペー、ティッシュペーパー。
こんな時間に行っても今日の分は、とっくに売り切れてるんだわ。

まあいいわ、と、今日は
スペインに持っていくはずだった富士宮焼きそばのパックを食べましょう。

その代り、
ブログには、このことの少し前、うちごはんで食べた、おいしいもの載せて、思い出しながら
ああ、おいしかったわあ、
と 楽しむことにしましょう。

息子が作ってくれたパスタ。パプリカをスライスして、にんにくとオリーブオイルであっさりいただくのだけれど、何故かおいしい。
d0117481_21352038.jpg

高菜のおつけものをいただいたとき、
しらすとキャベツと一緒に炒めて、ごはんのおかずにしたもの。
d0117481_21353349.jpg


放射能に汚染された野菜が問題になっています。
220km離れていても、あれだけの事故があって、
消防隊の方々が命がけで放水をしてくれていたのだから、そんなことが起きてもちっとも不思議ではありませんが、
野菜好きの私にはとっても悲しいニュースです。
野菜の色って、とても幸せな色だから、せっかく収穫されたのに、処分される野菜も無念でしょう。
d0117481_21551497.jpg

温野菜は、ごまだれとかもおいしいですね。

これは、、、
姉の家で食べたサラダ。ああ少し前はこんなに野菜が豊富で安心して食べれたのになあ。
d0117481_2263458.jpg


回りのいろんな国が、日本からの生鮮食料品の輸入を規制し始めました。
うう~ん、

だいじょうぶだあ~い。


去年の10月にアップしたセントポーリアが、お花は一度終わったけどこんなに大きくなりました。
d0117481_22143540.jpg


見て見て!
葉っぱの間から、パンダの赤ちゃんみたいな
d0117481_22151038.jpg

ほら、また蕾が。

ね。

by yumiyane | 2011-03-24 22:15 | ごはんを食べよう(rice) | Trackback | Comments(16)
2010年 08月 26日

社食

某企業の営業部からある提案があって、まず第一回の打ち合わせをしました。

第二回の打ち合わせをどうしましょう、ということになって、、、。

車窓をパクった 世界の社食から を羨ましく見ていた私は提案しました。


次回はお宅の社食でやりませんか? と。

後日連絡があって、


やったー!社食だー
d0117481_06547.jpg


私がいただいたのは、マーボ豆腐みたいなの、玄米ご飯、お味噌汁、ハムとポテトのサラダ、肉じゃが、それからフルーツの盛り合わせです。写ってないですが、このあと小松菜のごまあえをプラスしました。

女性社員の多い会社の社食はおいしいはず、と思っていましたが、やっぱりおいしかったです。
ほんとはみなさんがいらして、わーーーって食べるときに居たかったのですが、
その辺配慮しすぎてくださって、13時すぎに入りましたら、もう人びとが去られたあとで、ちょっとさみしかったです。
d0117481_0132683.jpg

それにしても、1時になるとみなさん仕事に戻られるあたり、さすが大企業ですね。

うちの会社なんて、12時に食事に出る人なんてまれ。
ひどいときは3時ごろ昼食、なんて黒板に書いていく。
電話がかかってきたときは、遅い昼食を取っています、と取り繕います。

d0117481_094832.jpg

お金はいつ払うんだろう?
と思っていましたが、考えてみればいちいちお金の勘定しててもしょうがないよね。

食べ終わったら ↑ のプレートを、ある場所に置きますと、空いたお皿を感知して
ピー とかいって、いくらです!と画面に、カロリーまででるんですよ。
すごいなあ!

私がいただいたのは、合計630円。彼の社員証で決済。
安い!
安くないですか?
そんなもんですか?

ああ、またどこかの会社の社食に行きたいです。

by yumiyane | 2010-08-26 23:54 | ごはんを食べよう(rice) | Trackback | Comments(14)
2009年 09月 15日

SPAM

SPAMと聞いて、あの迷惑なメールを思い浮かべる方と、あの沖縄の人たちが常食のランチョンミートを思い浮かべる人といるでしょう。

このランチョンミートのスパムと、迷惑至極のメールとが同じ言葉だったなんて。


ある日NHKのパパサウルスという番組の中の「パパむすび」というコーナーで、この番組は男子が自分の思い出の中でおいしかったおにぎりを再現してみせるミニ番組ですが、スパム結び、というのをマイクさんが作ってみせました。
以前沖縄出身の友人宅で食べたスパムは今ひとつで、沖縄の人たちは妙なものを常備食としているんだなあ、と不思議に思ったことがありました。

先日二子玉川のDRAFT KINGというカフェに連れて行ったもらったときに、このスパムお結びがメニューにあって、早速食べてみたとろ、
案外いける!


桜新町のピーコック、なぜか「お徳用」のコーナーにこのSPAMが山積みされていたのです。
d0117481_2311474.jpg

思わず二つも買ってしまいました。ひとつ¥258でした。

早速試したところ
d0117481_23125910.jpg

案外いける! 同じ味です。

休日のランチにはもってこいのメニュー、お薦めです。


ところで、あのスパムメールがなぜこのSPAMから来たのか?以下ウィキペディアからの抜粋。
SPAMはホーメルフーズ社の登録商標。
このランチョンミート、1930年代から製品化されていた。
あるとき製造会社が売れ行きが落ちたため商品名をSPAMに変更した。何かの略称。

2003年には世界41カ国で売られている人気商品だが、アメリカはハワイが一番人気。
それだけ人気商品だと、シニカルな取り上げ方もされる。
あるときモンティ・パイソンの番組で、大衆食堂を揶揄する「スパム食堂」をテーマにした番組で、メニューにスパム・スパム・スパム・スパム、、、、、とスパムだらけのメニュー、歌もスパスパスパとなって、番組がスパムだらけになったのだとか。
ここから、執拗に繰り返すものをスパムと、ハッカーが借用したのではないか、と言われている。


このスパムそんなに有名なんだ、モンティ・パイソンも取り上げるくらいだから。
イギリスの人は、よくアメリカの言葉やものを批判します。この話もきっとそんなところなんじゃないのかなあ、
d0117481_23352030.jpg


と思いながら食べるとまた味わいも深くなる、というものです。

by yumiyane | 2009-09-15 23:37 | ごはんを食べよう(rice) | Trackback | Comments(8)
2009年 06月 29日

久しぶりにお米を炊きました。

日曜日でしたが、会社に午後から出勤して夜までお仕事しました。
さすがに日曜日は人が少なくて、仕事がはかどり、少し肩の荷が降りた感があります。

昨日京都の野菜を少し調理しておいたので、久しぶりにご飯を炊きました。
ピーコックで買ってきた、コシヒカリの無洗米。無洗米ってほんとに洗わなくていいのですか。
私はやっぱり一度お水を通してしまいます。
うちには炊飯器がないので、鍋で炊いて、残ったのは冷凍してしまいます。
d0117481_126223.jpg

つやつやしたおコメが立っていました。

万願寺唐辛子はちょっと苦味のあるところがおいしいし、加茂なすはステーキより美味と思います。
d0117481_1265151.jpg

お味噌汁もひさしぶりに作りましたが、お味噌がカピカピに乾いてしまっていた、という体たらくです。

でも、とってもおいしかった。
やっぱり白いご飯が一番ですね。
d0117481_128526.jpg


ところで
ごはんをよそっているあいだに、この方が、こんなことを!
d0117481_130651.jpg


こらーっ!
と言いながらシャッターを押す私です。

Moreデザートは

by yumiyane | 2009-06-29 01:31 | ごはんを食べよう(rice) | Trackback | Comments(6)
2008年 09月 22日

フライパン大のホットケーキ

ノルマンディーにある、モン・サン・ミッシェルの城下町で、ふわふわのオムレツを焼く映像をビデオで見ました。
ああいうふわっとしたホットケーキが作れないものかと、休日の朝試してみました。
玉子2個を泡だて器、手でやるやつ、で固く泡立てました。これには結構時間がかかりました。
そこに砂糖とホットケーキの素を80g入れ、牛乳を1/2カップ、この時点でせっかく立てた泡はほとんど消えてしまいましたが。
フライパンを熱し、バターをたっぷりしいて流し込みます。
d0117481_074780.jpg

蓋をして、弱火で5分くらい。
d0117481_081128.jpg

フライ返しで返します。
d0117481_092975.jpg

お皿に移して8等分したのを重ね、チェリージャムを乗せます。
d0117481_0101320.jpg


もうぜんぜんふわふわなんかじゃなくて、ただの巨大ホットケーキでした。

ところで、
事故米の事故(と言えるかどうか、作為がありますからね)にはほんとうに腹が立ちます。
もともと事故米は着色することになっていたのが、コストがかかるから、と色を付けるのをやめたころから、この問題は起きていたと思われます。

そもそも1993年に日本で天候不順でお米が不作だったときに、輸入米に頼ったことがありました。ここに事故米の原因が潜んでいたように思います。

覚えていますか、お米が足りない、ってタイ米やカリフォルニア米を買ったことを。
買ったはいいけど、食べれなくて結局処分してしまいました。あのとき、日本のどこかの倉庫には日本のお米は残っていたのです。
私たちもほんの少し我慢すれば良かったのです。

農林水産省の誤まった施策はあのころ始まったんですね。

日本では、日本のお米を食べましょう。

by yumiyane | 2008-09-22 00:34 | ごはんを食べよう(rice) | Trackback | Comments(11)
2008年 05月 22日

やっぱり お外で  Aniversel Cafe

お昼に、田舎からいとこが出てきたので、表参道でランチを食べました。
d0117481_13275531.jpg


田舎からの友達はいつもここに連れて来て、都会の風を一緒に味わいます。
d0117481_13285469.jpg


行ったことのある人もない人も、「パリみたいだね~」なんていって。
d0117481_13293758.jpg

私は海老のリゾット、いとこはハッシュドビーフのランチセット。
このランチプレートに飲み物が付いて1,200円は、この雰囲気を加味すればリーズナブルか。

今の季節は丁度いい、暑からず寒からず、空気も乾いていて、ほんとにParisに居るみたい。
いや、パリはもうちょっと湿気てたかな?
イタリアは乾いていた。
私の天然パーマ(ちょっと言い方が古っ)も丁度いいウェーブになる国。
ああ あと2ヶ月足らずでそのイタリアに行けるかと思うと、
午後の仕事も頑張りまっす!

by yumiyane | 2008-05-22 13:42 | ごはんを食べよう(rice) | Trackback | Comments(8)
2008年 04月 23日

春の賜物

たけのこご飯が大好きです。
あのさくさくした歯ざわりがいいです。

d0117481_23552122.jpg

今日は、揚げも入っています。味付けはあごだしのみです。他はいっさい入れません。
この“あごだし”はほんとに使えます。

この揚げ入り、たけのこご飯があればあと、白菜のお漬物や昆布の佃煮など(今日は切干大根)、ほかにはほうじ茶などあればいいです。
食の自給率を高めるためにも もっとたくさんご飯を食べましょう。


食といえば、このところバターが市場から姿を見え隠れさせていることをご存知の方も多いでしょう。
小麦粉も少なくなっている今日このごろ、お菓子作りは肩身の狭いところです。

そこで、先日バターもどきを使ってまたマフィンを焼きました。
小麦粉は生協でふた袋買いましたので、こっそり使いました。
最近、おコメの粉でパンを焼いたりすることもできるらしいですから、マフィンやスコーンもその粉を使って焼いてみたいです。
d0117481_094370.jpg

なんら変わりありません、勿論味がです。

ビスコッティもついでに作りました。おチビちゃんに会う日だったのでね。
d0117481_01113100.jpg

どんどんmy流に走っています。
今日は、オリーブオイルを少々とはちみつ少々を入れ、ナッツは塊が無かったので、スライスのアーモンドを入れました。こっちのほうがおいしかったのは何故?

おコメの粉どこで売ってるのかな?

by yumiyane | 2008-04-23 00:15 | ごはんを食べよう(rice) | Trackback | Comments(4)
2008年 04月 07日

ちらし寿司が食べたい

会社からの帰り道、突然、あ 寿司めしが食べたい!と思うことはありませんか? ないか。

わたしはあります、そんなとき、お得意の永谷園のすし太郎を使ったちらし寿司を作ります。
d0117481_22401185.jpg


お刺身の食べれない私は、にぎり寿司はしシャリしか食べれないので、ちらしも殆ど野菜です。
べんりな寿司めしの素に、インゲンの塩茹でしたもの、ちりめんじゃこ、あればかまぼこなど入れればりっぱなちらし寿司です。
今日もインゲンとじゃこが入っていて、錦糸玉子をたっぷりかけました。
d0117481_22435486.jpg

春はやっぱりちらし寿司。
A型の人にはぴったりの、おいしいごはんを食べよう!でした。

Moreドミノ編み

by yumiyane | 2008-04-07 22:48 | ごはんを食べよう(rice) | Trackback | Comments(6)