にっと&かふぇ

knitcafe.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2013年 10月 11日 ( 1 )


2013年 10月 11日

ロールケーキはどこへ

友達の奥さんに、てづくりクッキーを差し上げたら、いきなり
「ロールケーキの卵は何個使われますか?」
ときました

ロールケーキねえ

そういえばしばらく作ってないわ。っていうか一度しか焼いたことがない

、では作ってみましょう と久しぶりのスポンジケーキ作り
久しぶりの泡立てと粉混ぜ
ああ、やっぱり
焼きあがったスポンジを見て あ 然
ダマ だらけ


勿体ないなあ
砂糖120g 薄力粉100g 卵4個 バター大匙1 も使ったのに


そこで思いついたのが、これを使った パンプディング
牛乳にひたせばダマは溶けるだろう!
転んでもただでは起きない の精神

d0117481_23531389.jpg

プリンの材料を型に流し、ロールケーキもどきをサイコロ状に切って、合間に大粒のレーズンと
マスカットを並べました

d0117481_23543966.jpg

熱々のうちにいただいてください とありましたが

少し冷やした方が甘味が落ち着いておいしかった
d0117481_23553337.jpg

でもこのときどきある白いのは何?
卵の白み?
d0117481_2356119.jpg

プリンも久しぶりだったから
もう一度
初心忘るべからず だわ。

by yumiyane | 2013-10-11 23:45 | おいしいもの(foods) | Trackback | Comments(16)