2月に静岡は興津のお友達のところへ行ってから、すっかり嵌った桜えび。
釜揚げは、かき揚げにしてもおいしい。衣が付くと、どこに行ったか分からなくなる、という弱点はある。
また、手打ちのパスタ・フェトチーネを作ったときは、そら豆とブロッコリーをからめて、これは初夏の味。
デュラムセモリナを卵だけでこねて、オリーブオイルでくるんでラップして休めたあと、パスタマシーンで細くしたフェトチーネ。すっごくおいしいパスタになりましたよ。試してみてくださいね。
また、パスポートを取りにいった交通会館にあった、むらからまちから館の乾いた桜えび。
誰にもあげないで、一人でムシャムシャ食べました。
昨日、
ぐらんまさんから届いた、桜エビの飴色の佃煮。
今回は甘く煮てあって、おやつに食べています。
多分、人にあげ魔の私が、誰にもあげないで食べているのが、
駿河湾の桜えび。
今までどうして知らなかったのかなあ。