2008年 11月 20日
フランスはパンのおいしい国。 この旅で食べたパンを追ってみます。 まず、パリのホテル、ショワズール・オペラの朝食 クロワッサンはでかい! ルーアンのホテルの朝ごはんの写真はありませんでした、何故かな? 固いパンがおいしかったので、ハムとチーズをはさんで食べ、パン・オ・レザンを余分に持っていって、レ・ザンドリーからエトルタへの車の中で、ランチとして食べたのに。 その代わり、ルーアンを歩き回っていたとき飲んだカフェオレ。 エトルタのドーミー・ハウスの朝ごはん。 鳥が迷い込んでいました。パンが食べたかったのでしょう。 またこのパンでサンドイッチ作って、ル・アーブルの港で食べました。 ドーミー・ハウスのディナーにでてくるパン。すごくおいしかったのですが、全部食べるとメインが食べれないので、少ししか頂かなかったのがすごく残念。 オンフルールの宿、マノワールの朝食、実はここのパンが一番おいしかったのです。 ここで特筆すべきは、卵。新鮮でおいしい、で二つも茹でてしまいました。 ノルマンディー上陸作戦の跡地、クレポンのロッジ・ド・フランスの宿の朝食 まあ、フランスでの朝食はこれが基本です。 林檎の礼拝堂を見たあと、ファレーズのサロン・ド・テで食べた、タルトなんとか。 一人では食べきれないので、これにサラダひとつ頼んで二人で分けました。 そのお店で売っていたパン。あー胃袋もうひとつください! クロワッサン、パン・オ・ショコラ、パン・オ・レザンそれにバケット パンの種類は少ないけど、どれをとってもおいしい、やっぱり粉が違うのかなあって思わせる。 もうひとつありました。 カーンのホテル、パンだけならいくらでも食べてください!みたいに置いてあります。 焼きたてのバケットがおいしい。 以上、パン三昧でした。
by yumiyane
| 2008-11-20 22:20
| France
|
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Comments(6)
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Miwanosuke
at 2008-11-20 22:57
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凄い迫力のクロワッサンですね!バターの折り込み作業がどんなか見てみたいと思いました。
そして、どれも味わい深そうな「顔」をしたパンたち。 フランスパンの素晴らしいクープ!熟練の技ですね。 あ~やはり、本場のパンを食べに行ってみたいです! 粉、水、塩、砂糖、バター、そのどれもが、きっと違うのだと思います。 そして、材料同士の相性ってありますよね。 今は、言われるままに粉をあれこれ試していますが、全く同じレシピでも、粉の銘柄を変えると、味が変わるのが面白いです。 「春よ恋」は、最初、何もわからずに、名前につられて買いましたが(笑)今一番のお気に入りです。
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shinn-lily at 2008-11-20 23:27
ああ、この中のパンがひとつもあったら、明日の朝食はどんなに豪華になることでしょう。
パンの香りがつたわってきます。
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yumiyane at 2008-11-22 01:15
:Miwanosukeさん、おいしそうでしょう。ほんとにパン好きの私にはとても幸せな朝食です。
やっぱりおにぎりは日本が一番おいしいように、パンは本場がおいしいですよね。 エトルタのディナーのパン、ほんとに勿体ないことしました。メインを残したくなかったのですが、結局全部食べられませんでした。 春よ恋ですね。今度探してみます。
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yumiyane at 2008-11-22 01:17
:shinn-lilyさん、このバケット、フランスならどこでもあるんですけど、日本には少ないです。側が固くて、でも噛むとじゅわっと味があって。
クロワッサンもね、そんなにパリパリしてなくてもバターの味が充分する。 東京でもどこかにないか、探して見ます。
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ぐらんまさん
at 2008-11-22 10:10
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ここ興津、(静岡に行っても)美味しいバケットが無いの・・・手作りパン屋に行っても(~~)小麦が違うのか、パリッと感とふんわり感が無いの。
垂涎の写真ばかりで・・・ああ~美味しいパン食べたい!
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yumiyane at 2008-11-22 17:46
:ぐらんまさん、こんにちは。
記憶を辿ると、パンて、アンパン、ジャムパン、クリームパンと、日本では、お菓子感覚から始まってる気がします。主食感覚のバケットは出雲の田舎では全く見ませんでしたね。 ぐらんまさんには申し訳ない、桜新町にはバケットのおいしいパン屋さんがあります。今 買いに行きます。 |
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