2008年 10月 21日
鳥の鳴き声がして、ふと外に目をやると、 窓際に座っているので、すぐそこで鳴いています。 足が必死に枝を捉えているところが、鳥ってすごいな、っていつも思います。 ところで、先日の実 食べてみました。 ちっとも甘くなんてなくって、 ナッツって感じでした。 これは鳥は好きかも、って思いました。 あの鳥は、この実食べたのかな? 人間にはこれかな? 今日、イタリアから帰ってきた後輩から届きました。 お餞別に千円あげて、小さいのでいいからと言ったのに、500ccのが帰ってきました。 エビタイ 海老鯛 大好きなイタリアの果実酒、レモンチェッロです。
by yumiyane
| 2008-10-21 18:44
| 身の回りのこと(around me)
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
hanamamann at 2008-10-21 23:44
人間が食べられる実は、ベリー系のものだとおもいます。
この実は見た目にもちょっと私はノー・サンキューかな。
0
Commented
by
Miwanosuke
at 2008-10-22 14:59
x
ymiyaneさんの会社は、自然に囲まれているのですか?
都会で、働きながら鳥が見られるなんて、素敵。 先日、チョコレートにレモンピールを混ぜた生地で、ケーキを焼きました。 ケーキのお化粧に、レモンチェッロを初めて使いました。 とても良い香りで、ケーキがぐんと高級に、美味しくなったように感じました。
Commented
by
shinn-lily at 2008-10-22 15:56
Commented
by
yumiyane at 2008-10-22 22:23
:hanamamannさん、鳥が食べられるのだから、人間も食べられるよね、って思って食べてみました。ほんと、ナッツでしたよ。
これで人間が食べてしまったら鳥の分が無くなりますからやめときますね。
Commented
by
yumiyane at 2008-10-22 22:26
:Miwanosukeさん、こんにちは。
表参道は、明治神宮が近いし、案外木が多いのですね。会社の前に数本植わってる竹に、時々鳥が来ます。春にはうぐいすも来たんですよ。あのときはびっくりしました。 レモンピールにチョコレートがまぶってるの大好きです。 レモンチェッロって結構アルコールが強いんですよ。そのケーキ酔っ払いませんでしたか。
Commented
by
yumiyane at 2008-10-22 22:27
:shinn-lilyさん、彼ら、最後に私の餞別思い出して、Dutyfreeで買ったみたいです。あそこには大きいのしかないから、随分高く付きましたって。
出発のときより円高になってるから、たいしたことないでしょうって言い切りました。怖っ
Commented
by
Miwanosuke
at 2008-10-22 23:50
x
確かにかなりのアルコール度数ですよね。
注射の消毒も出来ないほどの、お医者さん泣かせの「アルコールアレルギー」のMiwanosukeは、残念ながらほんの少しだけ、その部分を食べただけなので、大丈夫です(笑) 今夜はパンレッスンでクロワッサンを作りました。 ケーキ、パン共に、パイ生地が苦手なので、良い勉強になりました。 先生に「失敗しても、諦めずに、懲りずに、回数を重ねること」と言われました。 成形までは、バターがとけだして、どうしようかと思いましたが、焼き上がりはそれなりに層が出来てサクサクだったので、嬉しかったです。 また挑戦してみます!
Commented
by
yumiyane at 2008-10-23 20:13
:Miwanosukeさん、アルコールアレルギーとはちょっと可哀相ですね。
あまり飲んべいさんでも困りますが。 クロワッサンは今まで食べた中では、代官山のスーパーの天然酵母のが一番かなあ。あとフランスの宿でいくつかたまらなくおいしいのがありましたが。 Miwanosukeさんのもおいしそうです。いつか機会があったら頂きたいです。
Commented
by
Miwanosuke
at 2008-10-25 18:46
x
日本酒が好きなのに、一切飲めずつまらないです。飲んべいになりたいくらいです(笑)
先日のレッスンではドライイーストとあまり扱い方が変わらない顆粒の天然酵母を使いました。 ハードルは高いですが、いつか、ゆっくり時間をかけて、ホシノでクロワッサンを焼いてみたいと思います。 最近のヒットは、フィリングにカボチャ餡を使ったハロウィーンブレッドと、ジュエリーレーズン(説明によると、イランでとれるピンク色のぶどうで、文字通り宝石みたいに綺麗です)パンです。 フランスでは、バター100%のクロワッサンは三日月型にしないと初めて知りました。やはり、実際に見学に行ってみなくては!と思います。
Commented
by
yumiyane at 2008-10-25 23:54
:Miwanosukeさん、そうなんですか、フランスのクロワッサンが曲がってないのはそういうことだったのですね。勉強しました。
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 にっと(knit) かふぇ(cafe) Italy 旅(travel) friends family 町(town) 美術館へ行こう(museum) paintings おいしいもの(foods) Portugal France 好きなもの(things) 映画(cinema) 出雲(home town) ごはんを食べよう(rice) Kidney(腎臓) 若かったころ 身の回りのこと(around me) books Plants 世の中(real world) 自然(nature) 未分類 タグ
knit小物(130)
編み物教室(115) 出雲(98) エネルギー問題(48) くうちゃん(34) Puglia プーリア(32) America(32) てづくりお菓子(30) Normandie(28) 表参道(24) 京都(20) 夕景(20) キッズknit(19) Spain スペイン(17) ChesapeakeBeach(16) 新潟(15) London(15) NY(15) 大泉学園(15) 箱根(13) 湘南(12) パン(Bread)(11) 松江(11) 桜新町(11) 亀嵩(11) New Jersey(10) 鎌倉(9) パリ(9) 錦織圭くん(9) 山古志(9) Cardigan(9) 南西部(9) レオン(9) Stole(8) 静岡(8) 焚き火小屋(8) 出雲大社(8) テニス(7) ルーアン(7) 南仏(7) 桜(7) ローマ(7) 福岡(6) 四国(6) cardigan(6) 最新のコメント
こちらもよく見ています
thepluckyknitter
penelopesisters lopapeysa atliermarie フランス牧場物語 knittedbliss st.denis FrecklesandPurls sweetgeorgia The.Thrifty.Knitter sixoneseven through the loops brooklyntweed Attic24 cocorosetextiles dolcelinafoto crochethealingandraymond olgajazzzy I 編む a sweater Akochi Crafts Diary World Foodie Guide エナジー帽子店 英会話教室ワンツースリーステップス AnjiのままでHappy 裕一郎のデザインフィル 2010.4.13~ フォロー中のブログ
美味しい、楽しい、嬉しいくらし 映画の心理プロファイル 写真でイスラーム こざるのしょーん と こ... 本日まく日和 九十代万歳! (旧 八... 今日は今日の風に吹かれて チェイル 元朝日館の女将のてんてこ舞日記 フィレンツェ田舎生活便り2 ありがとうを紡ぎながら 暮らしのエッセンス ... おいしい田舎から...d... Piano piano-... Paper Moon Facciamo una... ゆうゆう時間 イギリス ウェールズの自... 趣味はいろいろ 幸せごっこ Time and Tid... カッラーラ日記 大理石の... Un escondite... Brindille Di... 遠く果てしなく 私がローマで独りで始めたわけ お花に囲まれて ~金沢で... やさしい光のなかで 40 ans , à P... 梨の木日記 田園に豊かに暮らす 花一輪のシアワセ 焚き火小屋の備忘録 ラブらドールな毎日 ローマより愛をこめて かるぺ・でぃえむ 気のむくままに・・・ 夢織りLetters 茨城お散歩 てぶくろ KeiFerida NO ANCHOVY, ... laboratorio ... Spice 上質なときを... ぐらんまさんの日々 気がつけば50代 knit@izumo マイおばちゃんの日記 2 ブログパーツ
ライフログ
以前の記事
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||