2008年 08月 11日
お友達からおいしそうな桃が送られてきたので、 snowy-opalさんの 「ピーチメルバ」をつくってみることにしました。 ガムシロップが売り切れになっていたので、グラニュー糖と水を沸かしてつくりました。 そこにレモンを入れ、少し煮ました。 冷蔵庫で半時間冷やして、 お皿に盛り、アイスクリームと ここでopalさんは、フランボワーズと書かれていますが、 私はどちらかというとラズベリーは苦手なので、 チェリーのジャムをかけました。 最初の日は、ストロベリーのジュレがあったのでそれを周りにすこし。 二日目は、いちごのジュレはやめて、チェリーのジャムのほかに、カシスのシロップをかけました。桃も芯まで冷たくなって、 これが、おいしいのなんのって、 これはピーチメルバとは別のものになっていると思われますが、 別のものとして大変おいしいです。 お家でピーチメルバを作ろう! ふううっ やっと出来た!トラックバックさせていただきました。
by yumiyane
| 2008-08-11 22:15
| おいしいもの(foods)
|
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Comments(8)
Tracked
from play of colour
at 2008-08-12 12:15
タイトル : お家でピーチメルバを作ろう!
この時期、ピーチメルバを作るのがすっかり恒例になった我が家ですが、記事もバラバラ、レシピもバラバラに書いてきたので、少し過去記事からまとめてみようと思います。(過去記事と写真、文章、重複しています。) 何回か作ってきた過程で、エスコフィエのオリジナルスタイルを踏襲したいと思いつつ、相当プロセスで手抜きする箇所も増えましたので、これはオパール風に崩したスタイルですので悪しからず。\(_ ) 「材料」 桃:2個(山梨系の白鳳など、あまりふわふわではなく、大ぶりのものがお薦め。) レモンのス...... more
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Miwanosuke
at 2008-08-12 08:18
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すごい!とってもおしゃれで美味しそうです。
暑い夏、ひんやりつるるん!とするお菓子が食べたくなります。 白桃は、好きな果物第1位。生を頂けるこの時期、冷蔵庫にたくさん入れて、毎日欠かさず頂いております。 レシピを掲載された方のブログ、すごく丁寧に解説されているのですね。ピーチメルバ、作ってみたくなりました。
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snowy_opal at 2008-08-12 12:44
TB、記事内ご紹介有難うございます。この桃、たっぷりと大きく瑞々しい感じでメルバに向いてそうですね~。色々ジュレやジャムを試されたのですね。カシスが一番お気に召したのですね。ストレートな甘さより、少し野性味のある果実の方が合いそうですよね。
桃のさっと煮、缶詰と違って、とっても美味しいでしょう?私も、それだけでも大好き!作って頂けて、そして色々トライして頂いて、何より美味しく召し上がっておられたのが嬉しいです(^^)
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shinn-lily at 2008-08-12 15:08
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mai-obachan at 2008-08-12 19:42
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yumiyane at 2008-08-12 22:29
Miwanosukeさん、桃は生で食べるのが一番と思っておりましたが、変わりました。
桃の缶詰っておいしいですよね。でもこれはちょっと煮るけど、食べると生がのこっているのですよ。缶詰とは違います。 お菓子作り好きのMiwanosukeさんなら、ちょちょいのチョイですよ。
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yumiyane at 2008-08-12 22:32
opalさん、私も大きな桃をいただいた瞬間、あのピーチメルバを思い出しました。あいにく材料が揃っていなかったので、次の日ピーコックに寄ってみましたが、夜8時過ぎだといろいろ売り切れているんですね。
それでカシスとキャラメルのシロップを買ってきて、いろいろ試すことにしたのです。 ももを煮るともっと色も変わって崩れるのでは、と思いましたが、とんでもなく見た目が新鮮そのものなのには驚きました。しばらく楽しみます。
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yumiyane at 2008-08-12 22:33
shinn-lilyさん、そんなに難しいことではないので、是非だまされた!と思って作ってみてください。
そのままもおいしいですが、個々おいしさに差がありますが、これは等しくおいしいです。
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yumiyane at 2008-08-12 22:57
maiさん、立派でしょう?日本にはこういう立派な果物がたくさんありますね。農家の方が日々研究なさっているんでしょう。
先日行った南イタリアは、結実するのに充分な環境があるので、特に品種改良とかしないようです。それが自然でそれはそれでいいんです。 |
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