にっと&かふぇ

knitcafe.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2008年 05月 07日

みんなでおいしく食べよう!

ピクニックのあとは、大泉学園の姉の家族と食事会。
みんなで一品作りましょう、ということになって、私が担当したのは、この海老トースト。
みんなでおいしく食べよう!_d0117481_0471434.jpg

殻をむいたえびを、包丁でたたいてペースト状に、ボウルに入れて、塩こしょう、ナンプラーとラードを小さじ1、卵一個、小ねぎをきざんで練ります。
それを適当な大きさに切った食パンに厚めに塗って、中火で揚げます(油)。
食べる前にトースターでもう一度こんがりさせ、チリソースでいただくもの。
これは甥のお得意で今回は教えてもらいながら作りました。おいしいんですよ。

父は厨房に入らずでしたが、うちのファミリーは“男子厨房に居る”人が多く、今日もいくつか作ってくれました。
みんなでおいしく食べよう!_d0117481_0262497.jpg

ジャガイモをあらかじめスライスしてさっと茹でておきます。
みんなでおいしく食べよう!_d0117481_0282325.jpg

半分をフライパンに並べ、その上に豚のばら肉を敷き詰め塩・こしょう、そこに粒マスタードをまんべんなく塗ります。上に乗っているのは市販のきざんだチーズです。
もう一度残ったジャガイモをかぶせてサンドイッチにし、弱火で焼きます。
みんなでおいしく食べよう!_d0117481_0285964.jpg

とくにつなぎはないので、ひっくり返すときがテクです。
お皿をかぶせて上手に返して、又フライパンにすべらせます。
ちょっと失敗しましたが、これはおすすめ☆☆☆。今度うちでもやってみます。
みんなでおいしく食べよう!_d0117481_0343092.jpg


そして息子の担当は、タコス。
みんなでおいしく食べよう!_d0117481_0422979.jpg

人が集まるときにいいですね。
若い人の作る料理はチャレンジ精神旺盛です。

今日はいろいろ勉強になりました。

みんなでおいしく食べよう!_d0117481_0463122.jpg

嫁の作ったねぎ入りサラダと、姉の作ったピクルス風サラダです。

by yumiyane | 2008-05-07 00:50 | おいしいもの(foods) | Trackback | Comments(2)
Commented by shinn-lily at 2008-05-08 11:31
そのポテト料理、今度みんなが集まるときやってみます。
ジャガイモとベーコンはやるけれど豚肉というのは美味しそうですね。
Commented by yumiyane at 2008-05-08 16:27
そうなんです、牛乳を入れてグラタンにするのはやったことありますが、これもなかなかおいしいです。
チーズをもうちょっとたくさん入れるとつなぎになって、ひっくり返すとき楽かな。


<< 息子の絵      ピクニック 和光市樹林公園 >>