チャイにはまっています。
インドのお土産にいただいたチャイ。
葉っぱは丸くころころしていて、香りの葉っぱなどがちらほら。香りといい味といい大変おいしいです。
鍋に、お水4:牛乳6の割合でチャイを人数分ティースプーンで入れ、沸騰したらかきまわして火を止めます。紅茶漉でこしながら注ぎ分けます。好みでお砂糖を入れます。入れなくてもなんとなく甘くておいしいです。
いただいたのがもうじき無くなりそうなのでいろいろ探しました。
見つけたのは近所のピーコックと先日の伊勢丹で。
左は伊勢丹で買ったTwiningsのもの、右二つはピーコック。これがみんなティーバッグになっているのです。真ん中のマセラチャイは葉っぱも丸まってないし、香りの葉っぱも入ってないです。一番近いなと思われたのが左のTwiningsのもの。
チャイが注ぎやすいようにと鍋も買ったのに。ティーバッグを開けるという手もありますが、そのまま沸かせばいいという説もあります。どこかにチャイのおいしいの売ってませんか。