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2010年 02月 13日

焼いてますよー

前回、蜂蜜の食パンを焼いたあとも、続々と焼いてますよー。

リッチブレッドなるもの。
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これは卵黄1個とバター、生クリーム少々を入れたもの。
これはねえ、ちょっと買うことはできない味です。


そして、ライ麦パンにも挑戦しました。
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今月の終わりに、新潟の友達のところへ行くことになっているのですが、彼女がライ麦入りのパンを買ってきて欲しい、とリクエストがあったので、じゃあ自分でも焼いてみましょうです。
小麦粉250gにライ麦粉50gが入れてあります。バターや卵は入っていませんがオリーブオイルを大匙2杯入れました。
ライ麦パンは、もう一度焼きました。
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やっぱりあまり膨らまないですね。でも味はいいですよ。


そしてついに、星野の天然酵母を買ってきて、生だね起こしというものをやってみました。
最初のリッチブレッドを天然酵母で焼いたものです。
なんと、こんなに膨らんで、蓋につかえていました。
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今まで焼いた中ではベストです。
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側もおいしいですが、中のふわふわのところが筋を作ってはらはらと割れます。
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この間にもフォカッチャも2回焼きました。
まだ飽きてないです。
私がHBおいしい!と騒いでから、周りで4人の人が買いました。

パン職人、目指すか!?

by yumiyane | 2010-02-13 01:21 | おいしいもの(foods) | Trackback | Comments(6)
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Commented by shinn-lily at 2010-02-14 16:06
その4人のうちのひとり、私もせっせと焼いています。
教えていただいたフォカッチャも大評判です。トッピングはオリーブとローズマリーに落ち着きました。
全粒粉を入れたのもつくりましたが、葡萄パンがみんなに好まれます。
肌理はちょっとツインバードの方が細かいようです。
無農薬のおコメを家で精米し、パンを焼き、手作りのジャyムで、なかなかリッチな生活、HBは本当に入手してよかったです。
そうそう、月曜日着で発送しましたよ。
Commented by geko at 2010-02-14 16:42 x
美味しそうなパンですね!!
私も最近HB、お休みしていたから
少し空気に触れさせないと。^^
でも、yumiyaneさんみたいに上手に焼けるかなぁ???
パンが焼けるときの香りは、たまらないですね~。
あ~おなかがすいてきました。
今は仕事中です。あと20分ちょっとで終わり。
帰りにパンの材料を買って帰ろうっと♪
Commented by yumiyane at 2010-02-14 22:09
:shinn-lilyさん、すごいすごい、いろいろ試していますね。
トッピングは、私もグリーンのオリーブ試しました。おいしかったです。
葡萄パンはまだ作っていません。今度やってみますね。
米粉も焼いたのですか。いいですねえ。これからもOKだったの教えてくださいね。
いろいろ有難うございます。
Commented by yumiyane at 2010-02-14 22:12
:gekoさん、こんにちは。やっぱりHBお持ちですね。
先日パン教室にいらしてましたよね。エピパンですか。あれ焼いてみたいなと思います。HBでフランスパンの生地、うまくつくれるかなあ。
HBの形のフランスパンはちょっとね、って思ってるものですから、パン種だけ作って、やってみたいなあ。
Commented by kanafr at 2010-02-15 00:56
我が家にはHBはないんですが、カイザーに行くと色んなパンがあってyumiyaneさんだったらこんなのも即焼いちゃうだろうなあって思いながら今日もリヨンのブリオッシュパン買いました。
先日買ったヴァンドームと名付けられたフランスパンは、バターたっぷりって言う感じでそのままいただいても口の中にバターの香りが感じられるリッチなお味でした。
Commented by yumiyane at 2010-02-15 20:07
:kanafrさん、こんにちは。
カイザーってドイツのパン屋さんではないのですか。
ブリオッシュにも挑戦したいですね。あれはおいしいのとおいしくないのが歴然としているような。昔ドンクのブリオッシュがおいしかった思い出がありますが、今はどうなんでしょう。
バターたっぷりのリッチなパンは、たまにでないと、カロリー的にも予算的にも行き詰まりますよね。


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